bob体育

当前位置:bob体育 >> 公众互动 >> 民意征集

江门市司法局关于征求《江门市主城区城市基础设施配套费征收管理暂行办法(送审稿)》意见的公告

来源:江门市司法局      时间:2019.11.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

在线提交意见

  • *意见 :
  • *验证码: 换一张图片

为进一步规范我市主城区城市基础设施配套费的征收管理工作,现将市财政局报送我局审核的《江门市主城区城市基础设施配套费征收管理暂行办法(送审稿)》公开征求社会各界意见,有关单位和各界人士在2019年11月15日前,可以通过以下两种方式提出意见,具体如下:

(一)通过信函方式将意见寄至广东省江门市建设路建业街1号江门市司法局(邮政编码:529000),并在信封上注明“《江门市主城区城市基础设施配套费征收管理暂行办法(送审稿)》征求意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:jmsfgsk@163.com

提交意见同时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。



                  江门市司法局

                   2019年11月4日




江门市主城区城市基础设施配套费

征收管理暂行办法

(送审稿)


第一条为进一步规范我市主城区城市基础设施配套费的征收管理工作,根据《财政部关于城市基础设施配套费性质的批复》(财综函〔2002〕3号)、《财政部关于公布取消部分政府性基金项目的通知》(财综〔2002〕24号)、《财政部关于印发<政府性基金管理暂行办法>的通知》(财综〔2010〕80号)、《财政部关于印发<政府非税收入管理办法>的通知》(财税〔2016〕33号)、《政府收支分类科目》、《全国政府性基金目录清单》、《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》(粤价〔2003〕160号)等法规、规章的规定,结合我市实际,特制定本暂行办法。

第二条本暂行办法所称城市基础设施配套费(以下简称配套费),是指由政府及其所属部门依法征收用于城市基础设施建设的专项资金。

第三条凡在我市城市规划区主城区内(主城区指按市自然资源局公布的蓬江区、江海区的行政区划范围和新会区的城区范围)新建、改建、扩建建设项目的单位或个人(私人自建自住的住宅除外),均应按本暂行办法规定缴纳配套费。

第四条 市自然资源部门是我市城市规划区主城区范围内配套费的征收管理部门。蓬江区、江海(高新)区、新会区自然资源部门负责辖区范围内配套费的具体征收工作。

市及蓬江区、江海(高新)区、新会区的发改、财政、自然资源、住建、审计、市场监管等部门在各自职责范围内做好我市城市规划区主城区范围内配套费的征收、管理、监督、审计相关工作。

第五条我市城市规划区主城区范围内配套费的征收标准为工程基建投资额的4%。主城区建设工程的基建投资额计算基数由市自然资源局牵头会同市发展改革局、市财政局、市住房和城乡建设局联合制定并每三年重新测算后,报经市政府批准后公布实施。

第六条配套费的征收程序:

由属地自然资源主管部门在核发《建设工程规划许可证》前按规定核定征收建筑面积及建筑功能并出具“缴款通知书”,建设单位在领取《建设工程规划许可证》时一次性足额缴交配套费。对于特殊情形的项目,按以下办法征收配套费:

(一)分期建设的项目,在办理各期《建设工程规划许可证》时,分期足额征收。

(二)扩建的项目,应按扩建时缴费标准缴纳新增建筑面积部分的配套费。

第七条配套费的补缴与退还:

(一)下列情形建设单位应补缴相应的配套费:

1.已减免配套费的建设项目,改变使用性质后不再符合减免条件的,应重新核定并按改变性质时的缴费标准补缴相应的配套费。

2.违法建设项目经相关部门依法查处,认定尚可采取改正措施消除对规划实施影响并经批准保留使用的,以及责令补办手续的,应按认定或补办手续时的缴费标准补缴配套费。

3.其他符合法律、行政法规和上级规定可补缴的。

(二)下列情形建设单位可向原征收机构申请退还已缴交的配套费:

1.建设项目因故停止并注销原建设工程规划许可文件的。

2.其他符合法律、行政法规和上级规定可退还的。

(三)退还程序:

属于上述(二)点可退还配套费情形的建设项目,由建设单位填写一式四份退库申请书,经属地自然资源部门审核后,建设单位报市财政部门审批。

第八条配套费的减免范围:

1.《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)规定的保障性住房项目(经济适用住房、公共租赁住房)及棚户区改造安置住房住宅部分面积,免征配套费。

根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号),我市符合棚户区改造条件、纳入棚户区计划管理的城市更新改造项目安置复建房住宅部分面积,免征配套费。

2.《财政部关于免征全国中小学校舍安全工程建设有关政府性基金的通知》(财综〔2010〕54号)规定的城乡公办和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学“校舍安全工程”建设,免征配套费。

3.《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》(发改投资〔2014〕2091号)明确的非营利性养老机构建设全额免征配套费,营利性养老机构建设减半征收配套费。

4.其他符合法律、行政法规和中共中央、国务院或者财政部规定的建设项目,可按规定减征或免征配套费。

第九条配套费是政府性基金,属于政府非税收入,应当全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。

征收机构收取配套费,应使用省财政厅统一印制的财政票据。征收机构应当按照规定将配套费及时、足额上缴国库,不得

截留、坐收坐支和挪作他用。

建设单位应当如期足额缴纳配套费,不得缓缴、少缴、抵扣。建设单位未按规定缴纳配套费的,征收机构应依法责令限期缴纳;无正当理由,逾期仍不缴纳的,征收机构应及时通过法律途径予以追缴。

第十条配套费的使用范围:

(一)城市公共设施(用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理方面的支出)。

(二)城市环境卫生(用于道路清扫、垃圾清运与处理、污水处理、园林绿化等方面的支出)。

(三)公有房屋(用于城市公有房屋维修改造的支出)。

(四)城市防洪(用于城市防洪设施建设和维护的支出)。

(五)其他经本级政府批准的基础设施配套建设项目。

配套费的资金分配计划由财政部门在编制年度预算时,结合本级政府工作部署以及各有关部门相关项目建设进度予以统筹分配,作为年度部门预算的组成部分,一并按《预算法》规定程序履行审批手续。

第十一条本暂行办法由市发展改革局、市财政局、市自然资源局、市住房和城乡建设局负责解释。

第十二条本暂行办法自2020年1月1日起施行,有效期三年,至2022年12月31日止。以往规定与本暂行办法不一致的,以本暂行办法为准。本暂行办法施行期间,所依据的国家、省政策如发生调整,以调整后的政策作为执行依据,由市财政局、市发展改革局、市自然资源局、市住房和城乡建设局适时启动修订完善工作。



《江门市主城区城市基础设施配套费征收管理暂行办法

(送审稿)》起草说明


一、起草背景

根据2018年3月16日市府办批转《关于报请批准<江门市城乡规划局江门市发展和改革局 江门市财政局关于征收城市基础设施配套费的通知>的请示》(办文编号:180205),市政府同意由三部门联合印发《江门市城乡规划局 江门市发展和改革局 江门市财政局关于征收城市基础设施配套费的通知》(江规〔2018〕35号)。同时,鉴于城市基础设施配套费属于政府性基金,由市财政局、市发展改革局牵头会同相关部门,尽快研究出台我市城市基础设施配套费相关管理制度。2019年4月8日,经市政府十五届55次常务会议审议通过,列入了《江门市2019年度政府规范性文件制定计划》。

二、制定依据

(一)《财政部关于城市基础设施配套费性质的批复》(财综函〔2002〕3号);

(二)《财政部关于公布取消部分政府性基金项目的通知》(财综〔2002〕24号);

(三)《财政部关于印发<政府性基金管理暂行办法>的通知》(财综〔2010〕80号);

(四)《财政部关于印发<政府非税收入管理办法>的通知》(财税〔2016〕33号);

(五)《财政部关于印发<2019年政府收支分类科目>的通知》(财预〔2018〕108号);

(六)《全国政府性基金目录清单》;

(七)《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》(粤价〔2003〕160号)。

三、主要内容

(一)结构框架。本《办法》拟定13条,主要涵盖适用范围、征收标准、征收程序、补缴退还、减免管理、部门职责等方面的内容。

(二)适用范围。江规〔2018〕35号文已明确征收范围为我市城市规划区主城区,并明确了征收标准,考虑其他非主城区(台开鹤恩四市)经济发展水平差异,本办法拟继续保留原定征收范围及征收标准。台开鹤恩四市政府开征城市基础设施配套费,应按有关规定报批,并报市财政局、市发展和改革局、市自然资源局备案。

(三)减免管理。鉴于目前暂时查阅到的上级对保障性安居工程、中小学校舍安全工程、健康与养老服务工程等均规定免征配套费,并考虑到有些可能暂未查阅到以及今后上级还有可能出台新的减免政策,因而作了“其他符合法律、行政法规和中共中央、国务院或者财政部规定的建设项目,可按规定减征或免征配套费”的规定。

(四)资金管理。根据财综函〔2002〕3号文,配套费属于政府性基金,按规定应当全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理,由于我省未出台配套费管理办法,其使用范围拟按照财政部《政府收支分类科目》所规定的配套费支出范围制订并在《办法》中予以明确。市本级与区、镇街的配套费收支管理按原定机制执行,不再在本《办法》表述。




                                        江门市财政局