bob体育

当前位置:bob体育 >> 政务公开

我市出台新政规范共享单车发展

来源:江门新闻网      时间:2019.11.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

引导车辆有序停放、推进城市自行车道建设……
我市出台新政规范共享单车发展

bob体育□江门日报见习记者 毕松杰

近年来,共享单车在给市民带来更多出行选择的同时,也暴露出了无序投放、乱停乱放等问题。近日,由市交通运输局、市文明办、市委网信办等8个部门联合制定的《关于规范江门市互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式出台,对引导共享单车有序停放、推进城市自行车道建设、共享单车停放维护管理等方面都提出了要求。《指导意见》自2019年12月1日起施行,有效期2年。

大力整治共享单车乱停乱放

2017年3月,共享单车走进江门的大街小巷,一跃成为市民出行的新宠。随之而来的,却是共享单车乱停乱放问题的出现:有的“躺”在人行道上,有的无序摆放,有人甚至将车塞进绿化带里、锁在栏杆上……“这些共享单车骑起来方便,但停放不能这么随便。”在市民黄永辉看来,乱停乱放反而影响城市交通。

bob体育《指导意见》提出,企业根据道路通行、停放条件和自身管理能力等因素投放互联网租赁自行车;鼓励企业使用电子围栏技术引导用户在允许停放的位置停放车辆,限制或禁止用户在特定区域、路段停放;引导和规范用户停车行为,多种方式提醒和约束用户按要求规范停车。

出现共享单车企业乱停放车辆情况时,将由属地职能部门联合约谈并责令整改,公开通报批评;拒不整改的,属地城管和公安部门依据相关法规处理,并在市公共信用信息系统公示行政处罚信息。此外,市城市管理部门需加快制定“自行车停放区设置技术导则”,进一步规范共享单车停放秩序。

bob体育哈啰出行城市经理周韬告诉记者,哈啰单车目前在江门的总量为4万辆左右,占据着重要的市场份额,“现阶段我们正在推行‘哈啰骑行驾照’,根据用户日常骑行中产生的私占、违停等不良骑行行为进行相应分值扣除,进入黑名单的用户将无法使用单车,且永久不能恢复。”

建立联席会议制度

bob体育“共享单车不用等车,也不用担心堵车的问题,既方便快捷又省心。”正在读初中的梁嘉伊以前经常会骑共享单车上下学,但一次因共享单车故障意外受伤后,她被家里下了“禁令”。

bob体育为避免类似事件的发生,加强对共享单车的日常管理和维护,根据《指导意见》,企业要进一步提升线下服务能力,建立健全车辆网格化管理制度,配备与车辆投放规模相适应的车辆维护和调度人员队伍以及专用维保场所;完善车辆日常维修保养和车身清洁服务,及时巡查投放区域、调度转运饱和车辆、规整乱停放车辆、清理故障车辆以及回收存在安全隐患和不能正常使用的车辆。

bob体育同时,企业要以书面形式向投放区域所在地的市(区)交通运输部门、城市管理部门提供投放信息,包括投放数量、投放时间、投放具体位置、管理方案以及车辆质量检测合格报告,并定期向投放区域所在地的市(区)交通运输部门、城市管理部门报送车辆投放规模、使用频率、运营维护网格划分、维护调度人员数量和专用维保场所等信息。

“期待共享单车新政出台后,通过科学的管理和维护措施,能为市民带来更多优质、安全的骑行体验。”学生梁嘉伊说。周韬也向记者透露,“我们正计划引进一批全新的共享单车,进行更新换代”。

为推动日常监督管理常态化、规范化,市交通运输局、市文明办、市委网信办等8个部门建立互联网租赁自行车联席会议制度,督促企业规范自律,不断提升运营维护水平。

bob体育要求企业为用户购买保险

随着用户骑行习惯的养成,共享单车发生交通事故的概率也升高了。为此,《指导意见》要求企业建立用户安全保障机制,为用户购买人身意外伤害险,鼓励购买第三者责任险,向社会公示保险购买情况和理赔流程。用户发生保险理赔时,企业应积极协助办理。

“我们目前有产品责任险和用户骑行意外险的双重保障。其中,车辆质量问题导致的意外,可受产品责任险的保障。用户骑行意外险目前也正在全国范围内陆续推行,最高赔偿限额为30万元。”周周韬说。

bob体育此外,《指导意见》提出,由市住建部门负责统筹开展自行车道示范区与示范段设计和建设工作,督促各市(区)逐步完善设置城市道路的自行车道。在业内人士看来,有了保险的保障,加上自行车道的逐步完善,用户骑行的安全性和体验感都会提升不少,共享单车也将会被越来越多的市民所接受和喜爱。

bob体育除了人身安全,用户的资金安全和信息安全同样是《指导意见》关注的焦点。在资金安全方面,企业要严格区分自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受相关部门监管。告知用户资金退还方式、流程和时间,及时处理用户资金退还申请。在信息安全方面,企业应当建立网络和信息安全管理制度及技术保障手段,完善网络安全防范措施,依法合规采集、使用和保护个人信息,不得超越提供服务所必需范围采集和使用用户信息。