bob体育

当前位置:bob体育 >> 政务公开

江门人才岛建设提速升级 四大“筑巢”项目动工

来源:江门新闻网      时间:2019.11.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/张茂盛 胡晴晴 通讯员/李伟杰) 市委十三届十次全会提出,江门推进粤港澳大湾区建设,要集中资源抓好两个重大平台建设。江门人才岛就是其中之一,这把加快江门人才岛建设提升到全新高度。

乘市委全会东风,蓬江区委、区政府积极践行“五破五立”要求,解放思想,勇于担当,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,加快江门人才岛建设节奏和步伐,经过紧张筹备,于11月1日同步动工智慧城市展示中心、科创中心、科技产业园(一期)、玫瑰园人才公寓四大项目。

bob体育至此,江门人才岛从2018年9月启动建设以来,动工项目达到39个,累计完成投资超40亿元。四个项目的同时动工,也标志着江门人才岛从“建造环境”阶段,正式进入“建造环境+筑巢引凤”的新阶段和新高度,项目建设也从基础设施建设向载体建设、产业引进等更高层次转变。

bob体育在中心城区蓬江区的江心岛——潮连建设江门人才岛,打造珠三角高品质人才培养示范基地、粤港澳大湾区创新发展示范区、国际人才云基地,是市委、市政府贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要批示精神和广东省深化人才发展体制机制改革的实施意见,抢占粤港澳大湾区发展高地的重大决策部署。

bob体育项目总投资约380亿元,先期投资280亿元,2019年被列入广东省重点建设项目,并被纳入粤港澳大湾区三年行动计划,成为江门市抢占粤港澳大湾区发展机遇、加快融入粤港澳大湾区建设的重要载体之一。

bob体育今年以来,在市委、市政府正确领导下,蓬江区提高政治站位,坚持问题导向,积极协调项目各参与方,压实工作责任,改进工作方法,挂图作战,切实加快项目建设。先后完成了总体规划、控制性规划及征地等前期工作,开展了道路、水系、公园、美丽乡村和学校提质等一大批民生基础设施建设,并相继吸引了腾讯、华为等世界一流500强企业落户参与共建。

为进一步加快建设步伐,提升建设标准,更快更好提供人才及产业落户所需的宜居宜业宜游的良好载体,本次集中动工四个新项目。

bob体育11月1日上午,记者在现场看到,四大项目已全面动工,目前已开启围蔽、入场施工等工作,先期全面动工的A片区建设现场,更是一片机声隆隆,热火朝天。

四大项目

智慧城市展示中心

智慧城市展示中心是江门、蓬江两级携手腾讯,推进“WeCity未来城市”在江门人才岛融合落地的重要成果。项目位于江门人才岛建设联合指挥部一楼,总投资额约3000万元,围绕“智连湾区·云集人才”主题,分为六个板块展开,设计对标国内一流展馆,集科技性、互动性、领先性于一体,建成后将成为腾讯“WeCity未来城市”在粤港澳大湾区的示范基地甚至在全国的标杆性基地。工程已完成围蔽并进入内部拆改阶段,争取在2020年春节前完工并对外开放。

科创中心

bob体育科创中心是企业自主创新、高校师生自主创业的优质平台,将引进腾讯云大学、华为ICT学院等作为国内最前沿技术企业和机构的培训和实训基地。项目总投资额约7.6亿元,位于江门职业技术学院地块内,为地下一层、地上六层建筑,总建筑面积约7.3万平方米,拥有科技类办公、孵化中心及创客空间、会议中心、科技展示与体验等设施,同时兼有配套齐全的服务设施。目前场地已开展围蔽工作,项目工期为14—16个月,接下来将按计划加紧建设。

科技产业园(一期)

蓬江区积极有效盘活国资名下厂房,加快推进产业导入载体的建设,按照新型科创中心的标准建设科技产业园(一期)。项目总投资额约2.47亿元,由10幢旧厂房和宿舍楼构成,将升级改造为绿色生态、开放共享的新型科技产业园,引进腾讯、华为等企业和机构入驻,园区拥有办公、会议、报告厅、人才公寓及文化展示等现代化设施和配套齐全的服务设施。目前正将原有厂房局部一二楼进行拆改,春节前将完成两幢楼的交付,后续将在一年内完成整个园区建设。

玫瑰园人才公寓

bob体育玫瑰园人才公寓位于江门人才岛卢边横滩沙地段,建设用地面积约近3.9万平方米,按照现在流行的标准建设,建成后将成为人才落户后的居住生活载体。目前项目已进行围挡施工,钩机和工人已陆续进场。中国土木工程集团有限公司江门人才岛项目经理部负责人王洪伟表示,围蔽工作一周之内就可结束,下一步将加快地基处理,预计在2020年底达到交付条件。