bob体育

当前位置:bob体育 >> 政务公开

刘毅与珠海市考察团交流座谈 加快推动珠海—江门高端产业集聚发展区建设

来源:江门新闻网      时间:2019.11.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

bob体育江门日报讯 (记者/赵可义) 11月1日下午,市委副书记、市长刘毅与前来我市考察的珠海市委副书记、市长姚奕生一行深入交流,双方就进一步推动珠海—江门高端产业集聚发展区建设进行积极对接。

我市就《珠海—江门高端产业集聚发展区建设方案》编制情况作介绍,双方围绕建设方案展开研究讨论。据悉,珠海—江门高端产业集聚发展区规划面积约220平方公里,其中珠海区域内面积约90平方公里,包括珠海航空产业园、高栏港经济区、富山工业园;江门区域内面积约130平方公里,包括珠西新材料集聚区、粤澳(江门)产业合作示范区、银湖湾滨海地区核心区、赤溪片区、广海湾片区。

bob体育姚奕生表示,建设珠海—江门高端产业集聚发展区是省委、省政府作出的重大决策部署,有利于促进珠江西岸的加快发展,提升东西两岸发展的协调性,两市要加强谋划,抓好落实,共同推进。珠海和江门紧密相邻,人缘相亲,优势互补,合作空间巨大。两地要打破行政藩篱,创新合作机制,加强互联互通,实现资源共享,共同打造珠江西岸新的增长点。要抓紧摸清土地、人口、基础设施现状,做到心中有数、有的放矢。要以集聚发展区作为载体,共同争取中央、省的支持。要共同承接港澳广深优质资源,推动大型优质项目在集聚发展区布局。

刘毅表示,要从建设粤港澳大湾区、加快珠江西岸发展和打造区域协同发展新样板的高度,准确把握、全面落实省委、省政府建设珠海—江门高端产业集聚发展区的战略意图,树立全局观念和大局意识,加紧推进。要争取集聚发展区早出成效,打造成为珠江西岸新的经济增长极,为粤港澳大湾区建设作出重要贡献。要打破行政区划限制,推动资源共享,实现发展成果共享,共同提升两地的能级量级。要加强双方联动,发挥彼此优势,深化多领域合作。要立足当前,着眼长远,做好谋划,尽快完善建设方案,早日共同向省报批。要明确前期工作任务,倒排工作计划,细化双方责任,共同抓好落实。

bob体育两市还就需对方配合事项作出回应。经深入交流,双方一致认为,要推进基础设施互联互通,加快推动黄茅海跨海通道、深南铁路(珠江肇段)建设,推进通用航空产业合作,加强公路交通连接及相关线路升级改造。要建立常态化合作机制,加强森林防火应急联动。双方就需对方配合事项列出动态工作清单,实施闭环管理,逐项落实。

bob体育珠海市领导刘嘉文,江门市领导许晓雄、王长青参加会议。